黃先生: 點擊這里給我發消息QQ (0752)2509367 直線
陳小姐: 點擊這里給我發消息QQ (0752)2509105 直線
范小姐: 點擊這里給我發消息QQ (0752)2509050 直線
  黃小姐: 點擊這里給我發消息QQ (0752)2509010 直線
  劉小姐: 點擊這里給我發消息QQ (0752)2509280 直線
  李先生: 點擊這里給我發消息QQ (0752)2509210 直線
惠州頤訊微信公眾號
惠州頤訊微信公眾號
養老管理軟件試用
深圳申請成為長期護理險試點城市 讓失能老人體面養老

日期:2020-01-03 來源:深圳特區報

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

156415.jpg

深圳市已向國家申請作為長期護理保險制度試點城市,以更好破解“老有所護”的難題,讓失能老人體面養老。市政府關于六屆人大七次會議代表建議辦理情況的報告中透露了這一好消息。

據統計,深圳市戶籍老人中,60至79歲中度失能和重度失能居家老人有8500多人,80周歲以上的老年人近4萬人。如何解決失能、高齡老人的護理問題已成為迫切需要。

如果有一種保險,平時交一點錢形成一個基金池,而在“投保人”因為年老體衰需要長期照護時,產生的護理費用由保險基金予以支付。這樣不僅降低了老年人的養老負擔,也讓參保人對未來的養老生活更有信心。這種保險就是被稱為社保第六險的長期護理保險,主要為被保險人在喪失日常生活能力時,提供護理保障和經濟補償的制度安排。

早在2016年,我國就在15個城市開展長期護理保險試點,旨在解決失能老人長期護理保障問題。去年市兩會期間,有40多名代表呼吁深圳盡快開展長期護理險試點工作,建設深圳護理產業保障體系,實現“有備而老”。

代表們的建議得到充分重視。市醫療保障局立即會同相關部門積極研究,探索深圳市建立長期護理保險制度的可行性。有關部門系統梳理了海內外多個城市開展長期護理險的情況,形成了《關于長期護理保險國內試點和國外實施情況的報告》,并完成《深圳市長期護理保險試點辦法》初稿。該辦法有望在今年初出臺。

在此基礎上,市政府向國家醫療保障局書面請示將深圳市納入長期護理保險制度試點城市。目前,該局正結合全國第一批試點情況予以研究。

據悉,下一步深圳市將加快出臺《深圳市開展長期護理保險制度試點城市工作方案》,明確工作目標和主要任務,分工協同推進試點工作,幫助失能老人更好地安享晚年。



{ganrao}