黃先生: 點擊這里給我發消息QQ (0752)2509367 直線
陳小姐: 點擊這里給我發消息QQ (0752)2509105 直線
范小姐: 點擊這里給我發消息QQ (0752)2509050 直線
  黃小姐: 點擊這里給我發消息QQ (0752)2509010 直線
  劉小姐: 點擊這里給我發消息QQ (0752)2509280 直線
  李先生: 點擊這里給我發消息QQ (0752)2509210 直線
惠州頤訊微信公眾號
惠州頤訊微信公眾號
養老管理軟件試用
應對老齡化 四個積極的養老模式

日期:2020-01-06 來源:新華日報

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

senior-couple-vivint-smart-home.jpg

中國已經進入老齡化社會。

65歲以上人口從7%增到14%,法國用了115年,英國47年,日本24年,有些機構推測中國可能將是26-27年,這意味著中國為老齡化社會服務的準備時間是非常短促的,養老形勢嚴峻。

政府做出了一系列安排,但挑戰依然很大。

先說家庭養老,70%的大中城市老年人家庭是空巢家庭,這個空巢率非常高。農村留守老人有1600萬,全國還有4000多萬失能老人。這種重負讓我們期待社會化養老,對家庭養老進行支持。

機構養老的問題是什么?大多數養老機構不接受失能老人,或者沒有接受失能老人的條件。全國養老網的數據顯示,能夠接受失能老人長期照料的床位大概80萬張。現在只有不到5%的養老機構屬于醫保定點單位,假如養老機構不能報銷,會阻止很多中國老年人轉到養老院。

那么,如何應對這種困境?我們做了四個積極老齡化的模式研究。

“幸福守門人”模式

“幸福守門人”項目今年進入了國家衛健委全國老年人心理關愛項目,被列為心理干預手段之一。國家衛健委在全國選擇了1600個城市社區、320個農村社區做這種模式的推廣。

我們的模式基于四個科學工具:孤獨量表、抑郁量表、身心健康量表和社會支持量表。心理?;覆楸礱?,大多數農村老人處于孤獨但健康的狀態,一部分人是臨界點人群,極少部分人需要治療類的特殊關愛。

我們設計了“幸福守門人”的金字塔模式,與地方配合起來劃片,在每個地區都有幫助農村老人的精神科大夫,動員鄉村醫生、社區積極分子、社工一起來關心他們。這個過程中需要做到:第一,老年人之間能夠互動;第二,他們能夠開始互助;第三,他們可以做到情感互助?;セ莼ブ僑死嘌Х淺9爬系拿?清華大學社會學系老主任李強先生就說,社會的親和力很重要,親和力是有感情的力量,能夠讓這個社會變得有溫度。

時間銀行模式

時間銀行模式不是我們發明的,我們在研究中看到中國有30多個城市宣稱成立了時間銀行。

最早發明時間銀行的人是美國律師愛德華·科恩。他在上世紀80年代初期看到自己住的社區很多黑人失業,他們中有律師、水暖工、護士、理發師、教師。怎么把這些人組織起來?他想起了勞動時間的交換方式,所以它的英文是 Time Dollar,就是“時間美元”。

在世界上另外一個地方,日本人水島旭子在上世紀70年代開始倡導老年互助會,最早她想用社工,但是失敗了,社工不能長期堅持下去。然而,她發現在比較老的社區里,年輕的健康老人可以幫助高齡的、體弱的老人,用勞動時間去作為結算方式。

勞動時間在我們國家跟日本非常相似,比如蘇州的楊枝模式,也是以勞動時間計算,洗衣服的時間、送水的時間、談心的時間、幫助交水電費來回走路的時間、燒飯的時間、探望的時間、買菜的時間等等,甚至一部分守護的時間都可以計算在冊儲存,存在時間銀行賬戶,將來可以兌換成別人對自己的服務。楊枝的經驗證明,實際上到最后沒有人去兌換,因為它形成了一種文化,年輕的老年人幫助高齡的老人,代代相傳,再不需要去記錄,它已經在這個社區里形成一種文化可以傳遞下去。

另一種時間銀行模式是廣州南沙模式,是政府做的。楊枝模式需要熟人社會,有信任基礎。南沙是一個陌生人社會,怎么做好時間銀行?政府用的方法是,用年輕的老年人幫助高齡的老年人,用一桶菜籽油和一個勛章來獎勵100小時的奉獻。

“老人會”模式


我的一個博士后最早注意到中國歷史上有兩個沒有孩子的人群。

第一個人群是太監,沒有孩子。太監養老的方式是形成兄弟結和師徒結,他們在宮里攢了錢以后在外面買一座廟,北京西山有十幾座廟是太監廟,都是做養老用的。形成師徒結,是在宮里的小太監供養搬到外邊的老太監。

第二個人群是沒有孩子的女性――自梳女。這些女性年輕的時候到南洋去打工,有一輩子的積蓄,回來以后不落夫家,形成了金蘭結和師徒結,在一起生活。

在中國傳統中更多的是白帽會、祝壽會、長壽會這些名稱的老人會,秦代開始就有老人會,這是非常好的傳統。老人會在歷史上主要是敬老、賀壽、舉喪。我拿到了杭州老人會支出的清單,看到比歷史上增加了一個內容,即福利探病,將近一半會費用來探病。

“病友會”模式

還有一個在養老過程中非常重要的組織,我覺得既是積極養老,同時又倡導了互助、互惠、互動,那就是中國歷史上就有的“病友會”。“病友”這個詞如果翻譯成英文,是 friends in sickness,英文的意思就是我們都病了,都住在一個病房,由于疾病,我們形成了一種友誼。

清華大學的王思萌、王劍利、曾繁萍三位青年學者分別完成了抑郁癥患者QQ群研究、糖友會研究以及抗癌樂園研究,都屬于病友會研究范疇。抑郁癥病友組織研究針對一個400多人的QQ群,其中包括老年人和青年人,他們在上面交流如何抵抗抑郁癥的困擾、如何就醫、如何服藥。

第二個典型的病友會是糖友會。糖友會在中國非常發達,任何一個城市都有糖友會,醫院也有糖友會,糖尿病病人坐在一起相互學習、相互鼓勵,鼓勵服藥、堅持鍛煉。

第三種病友會是抗癌樂園,這也是我們國家非常有特色的民間互助團組,北京的抗癌組織稱為抗癌樂園,被北京市民政局評為社會組織標兵。他們組織在一起練太極拳,相互督促服藥,遵從醫囑,相互督促鍛煉,相互安慰。對于病人康復,這些都非常重要。

我們進行這項研究時,在全國76所大學當中發起了一次大學生關愛老年人公益海報設計大賽,以研究年輕人眼中的老年形象。現在我選擇一幅畫和一首唐詩作為結束,孟浩然在《歲暮歸南山》中說“白發催年老,松月夜窗虛”。這幅海報上,創作者寫道:時光變遷,但你永遠是我們心中的主角。我把這首詩和這幅畫湊在一塊兒說明什么呢?那就是,詩與畫,既矛盾,又統一,既有惆悵,也有希望。



{ganrao}